今日から北雪の純米酒を投入。
好みの銘柄が多い新潟の酒にあって、飲んだことのある銘柄は大体が中越に集まっていたようで、佐渡の酒は初お目見えかもしれない。
辛さは他よりも控えめだが、香りが程よく立っている。
かんぱちの刺身と共に味わう。
当夜はカボチャサラダとトマトスープ。
肉は、よくカレーに使っている薄切り肉を使用。コンソメとカレールーを入れればいつもの週末カレーのできあがりだが、たまにはさっぱりとしたアレンジも悪くない。
原材料とカレーの間には、なかなか面白い味が隠れているかもしれない。
庭にしそらしきものか生えていた。
気がついたら庭に現れ、気がついたら消えていた、を繰り返しているように見えるこの植物。手入れをすると増えるのか、すらわかっていない。
食べられればもうけものだ。
クッキーまとめ焼き。
型を抜いたり丸めたりといった細やかな芸当を排し、薄くのばしてから適当な切れ目だけを入れておく。
一口大に切り分けるのは、焼き上がりを見届けてから。
実家からスマホとガラケーがやってきた。
爺のガラケーを田んぼでも使える防水防塵スマホに移行させるとのことたが、機種変前後の一式を丸々送ってきて連絡を取るのに支障ないのかは謎だ。
それなりに動くように設定し、早々に送り返さねば。
充電の際にせっかくの防水に隙間が出ないよう、ワイヤレス充電くらいはつけておくか。
久々に外でそばめしを食べたかもしれない。
昨年夏あたりのお祭りの屋台以来だろうか。
高野豆腐とごぼうの煮物で一杯。
たまに食べたくなる、昔ながらの一品。
意外と娘には受けが良いらしい。
チャーハン風まぜごはんのお昼。
今回はしっかり火を通した卵と野菜を強めに温めたご飯に混ぜ合わせ、醤油を追加。
炒めた感は少ないが、焦げる心配は皆無。
前夜に仕込むお弁当。
ほうれん草とコーンとベーコンのソテーと炒り卵を作っておき、これまた常備菜にしている鶏ゴボウの煮物共々翌朝に弁当箱に詰める。
ようやく「よくあるお弁当」に近づけただろうか。
あいすまんじゅう 八女茶味。お茶と小豆の組み合わせはもはや鉄板。
八女茶はいつぞやの西の新幹線でいただいて以来になる…あれは紅茶だったが茶葉の出所はほぼ同じ。
主に綴るは、食う、練る、遊ぶ。時折親馬鹿。Lolipopはこの輩の道楽にどこまで耐えられる?