MAZERU

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今日も日曜クッキング。

昼の部は海鮮混ぜ御飯の素と、和風混ぜ御飯の素と、ザワークラウトを仕込み中。とはいっても、海鮮混ぜご飯の素は、冷凍のシーフードミックスを加熱して適度に味をつけておくのみ。これだけで随分とかさが減るというから大したものだ。和風混ぜご飯の方は鶏ごぼうとだしつゆの定番ともいえる味。ザワークラウト共々、週単位での保存を狙う。

・・・夕方、午前中に作っておいた海鮮混ぜ御飯の素と、ブイヨンで炊いたご飯を混ぜる。
ムスコも食べやすい柔らかさにはなったのはよいが、存外に水分が多い。次回は一気に炊き込んでみよう。

こうしてみると、炊飯器はよくできている。具が入ったり水加減の多少の誤差があっても、仕上がりの柔らかさはだいたい一定の範囲で収まっている。

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一連の仕込みの様子を見ていた娘も何かに触発されたのかは定かでないが、粘土細工で三色団子とミニ人参を作ってきた。

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