先日より収穫を始めた庭のミョウガは、適宜掘りつつ娘に泥落としなどの下処理を手伝ってもらい、ある程度たまったところで縦に割って甘酢漬けにする。
漬物のツボに入りきらない分は冷凍保存。今年からの試みではあるが、解凍するとしんなりしてしまうようなので、刻んで豆腐に添えるか、ちらし寿司に適量混ぜてみるのもよいかもしれない。
冷凍で賞味期限を稼いでいる間に、研究だ。
先日より収穫を始めた庭のミョウガは、適宜掘りつつ娘に泥落としなどの下処理を手伝ってもらい、ある程度たまったところで縦に割って甘酢漬けにする。
漬物のツボに入りきらない分は冷凍保存。今年からの試みではあるが、解凍するとしんなりしてしまうようなので、刻んで豆腐に添えるか、ちらし寿司に適量混ぜてみるのもよいかもしれない。