Shot in the locker

IMG_4454 IMG_4460 IMG_4452

家の片づけなどをやっていたが、あまりの暑さに名古屋土産の赤みそ入りビールを開封。ほんのりとした甘味で一息つきつつ、蒸し暑さを感じる。梅雨真っ只中ではあるが、暑さは一足先に本格化しだしているようだ。

先日の買い出しの際に店先に並んでいたところをいただいてきたゴーヤのスライスを、丸々おかか和えにして、名古屋のビールの残り1本であるアルトと共にいただく。

暑い日にはこういう組み合わせがよく似合う。
一杯のあとはシメジと刻み薄揚げの混ぜご飯でシメる。

2016年はここ数年の中でも暑くなるとの見立て。ゴーヤ以外にも対抗手段を備えておく必要がある。