Seep in

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今夜もクッキングと称した実験のスタート。

まずは長年の懸案でもあった切り干し大根の煮物に初挑戦。
作り方は基本の基本とされるやり方に従い、ひじきと切り干し大根を水で戻し、だしつゆ等を使って適度な味付けで軽く火を入れる。
その途中に切り干し大根のもどし汁を軽く舐めてみる…とても甘い。

煮物作りにあたり入れられるだけ入れたのは言うまでもない。
適度に火が通ったところで一部はお弁当用に取り分け。残りは肴 兼 おかずとして冷蔵庫に。

続いて先日作った厚揚げの肉巻きを少しアレンジして、ベーコンを巻いてカリカリになるまで焼いてみた。
ベーコンのおかげで味と食感は手軽に付けられるようになったが、前回同様厚揚げには何かしらの味付けが要りそう。何かだしつゆかスープのようなものに浸して内部に味をしみこませておくことになるのだろうか。こちらは研究の余地がありそうだ。

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