Double with

[image]
このところの週末は、残り物をかき集めたカレーが多い。
各所からやってきた食材は足の速いものが多く、先入れ先出しの要領でのやり繰りが続いた余波で、保存食料を中心に日持ちのするものが中途半端に滞留しているためだ。
冷凍庫のお弁当ハンバーグの余りや、総菜についてきたソース等々を鍋に放りこみ、一煮立ちさせる。
いずれも混ぜ合わせれば混ぜ合わせるだけ深い味になって美味。


こういったカレーは往々にして具だくさんとなるので、つまみと飯が兼用となり後片付けが楽。
カレー自体、ビールのよいお供になる。
…と考えを巡らせるまでもなく、白ビールを開ける。
このところ黒ビール率が高かったので、たまにはこういうのもありか。