Close but not the same

[image]
今日は嫁の息抜きも兼ねてほぼ終日漫喫の満喫に出てもらった。ほぼ月一の恒例行事。
娘と留守番をしつつ、大掃除をしつつをしていたが、夕刻、真っ暗になったあたりでトマト煮込みのでっち上げを開始。材料を適当に刻んで圧力鍋に放り込むのみなので楽だ。
鍋を火にかけて圧力鍋からスチームが出始めたところで漫喫の満喫に出ていた嫁がケーキ片手に帰宅。ケーキは先日洋菓子屋に発注しておいたものだ。


加圧調理自体はほんの数分で終わるが、圧力鍋の圧が抜けきる迄に若干時間があるためひと足先にテーブルの支度を始める。
今年のクリスマスは3人がてんでに飲みたいものを呑むことにした。
娘:シャンメリー
嫁:ノンアルコールのスパークリング
私:ロゼのスパークリングワイン

暫くすると、圧力鍋を開けてもよさそうな頃合いとなる。味付けに塩とオリーブオイルのみのトマト煮込みは吉と出るか凶とでるか…?
今回はトマトと鶏肉と冷凍庫の野菜ミックス以外にこれといったものは使っていない。