Powdered

[image]
習性のイタズラとでも言うべきか、一日のうちのどこか一食以上にみそ汁が入っていないとどうも落ち着かない。
以前、冷蔵庫の肥やしとなっていた味噌と粉末ダシの素と刻みネギで即席みそ汁の素を作って空き水筒共々持っていってみる…といったことをやってみたが、水筒の持ち歩きと味噌を溶かすのに少々難があったため、この一品は冷蔵庫の味噌がはけたところで終了。


それから暫く昼は弁当のみという状況が続いていたが、生協のお取り寄せで粉末状のみそ汁が入手できたため、お試しで投入。
みそ汁用のカップを仕事場に常備しておき、お昼時に仕事場のお湯を頂戴してできあがり、となるが、今回は味噌をとかすのも比較的楽だ。あとは濃さとお湯の温度にだけ気をつけてやればよい。
しばらくはこれでいけそうだが、困ったことに類似の品が市中ではなかなかお目にかかれない。