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「南蛮漬けのたれ」と銘打った調味料が手に入った。少々ピリッとくる、しょうゆベースのタレである。揚げ物のお供によい、という話を聞き、レンコンの薄切りと、冷凍庫にストックしておいた鶏から揚げにからめてみた。
材料への浸み込みやすさや絡み具合まで適度に調整されているせいか、揚げ物の脂っこさを和らげつつ揚げたての食感は保たれ、メリハリのある味に仕上がった。レンコン、鶏から揚げ共に見事な変身ぶりである。


ご飯の友が手っ取り早くできる、なかなかよくできた調味料…だが、タレ自体が結構な量のため、少人数世帯には少々扱いづらいのが難点。
無事使い切ることができるかが気がかりだが、贅沢な悩みに違いない。