On a roll(2)

今日も朝寝坊から始まった。
起きるなり昨夜の残り物で軽く朝食を済ませ、すぐに冷凍ストック混ぜご飯の仕込みから始める。炊きあがったご飯を具と混ぜて粗熱をとり冷凍コンテナへの詰め込みが終わると、もうお昼。昨日の買い出しの際に調達しておいた、閉店間際の値引き総菜と料理番組
をおかずに、昨日作っておいた炊き込みご飯の余りで昼食。
昼食後すぐさま腹ごなしに洗濯物を取り込みつつ、最早夏物衣料に今シーズンの出番は無いだろうと踏んで、押し入れの秋物衣料の中から薄手の物を選んで引っ張り出す。一部はハンガーに掛け、残りは近日中に旅行鞄の中に収まる事となるだろうと予想しそのまま押し入れの空きスペースに安置。夏物に比べて少々かさばる故に引き出し内の配置を考えるのも、少々面倒である。


並行して今日もジムへ出かける支度をする。いつも使っていたバッグは少々図体が大きかったこともあり、試しに一回り小さいバッグに入れてみたところ、すっぽり入ってしまった。自転車のカゴにもすっぽり入り、使い勝手は上々。
時間になったところでジムに赴き、みっちり…とまではいかないが懲りずに筋トレなどで汗をかく。風呂をあびて帰宅したところで時計の針はもう夕刻。ジムから出かけたその足でとあるDVDを購入しようとしたところ、生憎品切れ。来週半ばには入荷するようなので早速予約し、勢いついでにCDを購入。時節柄音楽の類はレンタルCDからの録音で事足りるが、ヘビーローテーション確定のものは将来的なエンコーディング技術の進化や取り回しも考慮し「気まぐれで」「音源として」買うようにしている。
帰宅後、これまでジム用品を詰めていたバッグの使い道を閃きを頼りに考えてみたが、お仕事用鞄の老朽化が著しいためその口径に充ててみることにした…というか、現お仕事用鞄は中古品を2年間酷使したこともあって老朽化著しく、内部のポケットは擦りきれかかり、外の帆布もかなり擦れてしまっている。鞄としての用を成さなくなるのも時間の問題かもしれない。今度事務用品バッグにする元ジム用品バッグも結構老朽化しているためどこまでもつかは定かでない…
ジム用品の整理をしつつ今日も洗濯機を走らせたところでバリカンを準備。いい加減髪が鬱陶しくなってきた。DVD/CDの買い出しついでに1000円理髪店に寄るという選択肢もあったが、あの類の店はどういう理由があるのか10mmより先には切り込んでくれない。待ち時間も含めると、自前でやってしまった方が圧倒的かつ絶望的なまでに早い。今回も30分少々で洗髪まで終了。余程時間を選ばなければ1000円理髪店でもこうはいくまい。
冷蔵庫から残り物の餃子を取りだしつつ、食料庫にストックされていたアサリ缶と、冷凍シーフードミックスでカレーを作る…が、カレーはあくまで冷凍ストック用であり、晩飯に回るのは餃子のみ。今日はこのあと車で出る予定もないので遠慮無く飲める。
今日は一番搾りを空けたが、お中元で大量に流れてきたこともあり消化できた感触がしない。肝臓や腸壁に気を遣って週末と水曜のみに飲んでいたのでは、飲み終わりが年を越しそうな気すらしてくる残量である。よもや冷蔵庫の中でビール缶が増殖するようなことはないだろうが。
ひとまず、今の自宅内で増殖する食材はヨーグルト菌だけでよい。