On a roll

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今日はある意味強行日程だったかもしれない。午前中寝過ごしてしまったおかげで、土曜の定例の接骨院通いはお昼直前。そこから軽めのお昼を取り、一昨日干しておいた洗濯物をとりこみつつ、ジムへ出かける支度をする。
並行して釜に半自家製炊き込みご飯の材料をセット。シーフードミックスと、野菜ミックスと、冷蔵庫の中に半ば死蔵気味になっていたケチャップや料理用ワインなどでつくったスープを放り込む。


時間になったところでジムに赴き、みっちり…とまではいかないが筋トレなどで汗をかく。風呂をあびて帰宅したところで時計の針はもう夕刻。食料庫に大量にストックされているうどんと、冷凍庫の中から適当な具材を用意し晩飯とする。
いつもの勢いで冷蔵庫のビールに手が伸びそうになったが、このあとの予定が予定なのでひたすら我慢の図。
晩飯を食べ終わる頃にはでジムに出かける前に仕込んでおいたシーフード炊き込みご飯はできあがっており、ボウルに移して粗熱を取る。並行して進めていた洗濯が終わったらしくアラームが鳴り響いた。料理は一段落ついたので、洗濯物を物干しに展開。
釜を軽く洗ったら、炊き込みご飯第2弾の仕込みから再開。冷凍しておいた塩そぼろと、ダシつゆ、醤油などを放り込み、点火。釜が軌道に乗った頃合いを見計らって、車で買い出しに出かける。たまには動かしてやらないと、車もすねてしまう。
日用品やお弁当の材料を仕入れて自宅に戻ると、炊き込みご飯は無事炊きあがっていた。粗熱取りも兼ねて、冷凍の刻みネギともどもご飯をほぐす。九条のねぎめしよろしく大量に投入。余熱で解凍された刻みネギの香りがお勝手内に漂い、食欲をそそる。
粗熱がとれたところで、炊き込みご飯2種を冷凍コンテナにつめ、スーパーでいただいてきたドライアイス共々冷凍庫に投入。これで約2週間分のお弁当は確保できた。
お勝手が片づいたところで、一杯やるとしよう。
妙な達成感の漂う今夜は、オラホビールのアンバーエールを明けるとしよう。