Rations

「今年」も残すところ1ヶ月を切った。そろそろ冷蔵庫も中の大掃除にむけて舵を切らねばなるまい。このところ常備菜としてよく作っている「塩そぼろ」の仕込みも今年最後である…が、作り方は至って簡単で、挽肉を湯通しして脂を抜き、砂糖と塩と酒で適当に味をつけてたまねぎのみじん切りと混ぜて水気を飛ばすだけ。30分もしないうちに鶏、豚、合挽きの3種類のそぼろが出来上がった。
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少量だが結構味が凝縮されているので、今までのような鍋てんこ盛りとはならないが、そのままご飯にかけてそぼろの代わりにしたり、和え物やサラダから炒飯の具やあんかけまで、結構使い回しが効く。冷凍保存もやりやすく、比較的長期保存もきいたおかげでかなり重宝した。
少々タッパーに入りきらなかった分が出たので、勢いついでに炒飯をつくり、これまたストックに加える。