Make a dent

[image]
コシヒカリの刈り取りが一段落したのと雨が降ったのとで、日曜日は籾摺り日である。
先週刈り取られてから乾燥機にかけられた籾殻は籾摺り機で籾殻がはずされ、未熟米選別機にかけられた後、30kg単位で袋詰めとなる。今年からフォークリフトが入ったおかげで、例年に比べ作業は楽だった。
帰りには久しぶりの白海老かきあげ丼を買って積み込む。味はそのままながら、ちょっぴり進化していたのか、タレの入れ物が袋からキャップ付き容器になっていた。これでほんの少しだけタレをかけた状態にしやすくなる。白海老のかきあげ自体に適度な塩味が付いているので、タレはほんの少しでよい。


しかも無駄がない。余ったタレは持って帰って何かに使うとしよう。