Fresh from oven

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夕食後、小腹がすいたときの備えの名目で焼きおにぎりを作ってみることにした。
適当な大きさの、少々平たくしたおにぎりを作り、魚焼きグリルで軽く表面を炙った後に片面づつ味噌をつけてまた炙る。すぐに食べたくなる衝動に駆られる位の香りが漂ったが、ひとまず堪えて粗熱をとってラップに包み、手早く冷凍庫の中の鉄板上に並べる。
1時間ほどで片面が固まり、ひっくり返してしばらく置いておくと、完全に固まった。


後日その中の一つをレンジで解凍して包みをとると焼きたてに近い香りが再び漂ってきた。ご飯は固めだったが、味噌ダレの焼きおにぎりであればもう少し軟らかく炊いておいても支障はなさそうだ。