Anticipate demand

[image]
食材のやりくりの都合により、今日は手弁当ではなく、仕出し弁当。
毎朝10時までに注文を入れておくと、1時間ほどで注文した人数分の日替わり弁当がまとめてやってくる。値段の割に量が多く、しかし脂っこくなく、存外にカロリーが低め。
この弁当、毎度毎度注文から1時間ほどできっちり届けられてくるが、注文数にある程度の目星をつけて仕込みをやっているとみえる。いつぞや仕事場で流行り風邪があって注文数がいつもに比べて少なめになったことがあったが、注文を出してから30分ほどで確認の電話が入ってきた。注文数がいつもより少ないが、これでよいか?と。


食材の無駄を防ぐためとはいえ、食べ物も数字の支配下に置かれている。