Convenient alternative

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今年の卵焼き始め。
味付けは、だし巻き卵用のダシ醤油と、片栗粉少々。電動ミキサー等も使ってしっかりと混ぜる。手動だと黄色と白が分離することもあるが、これだと焼き上がりも含めて均一に混ざるのでありがたい。

電子レンジ用の玉子焼き容器も用意してはあるが、色々な卵の焼き方を試してみた実感としては、まとめて作るのであればガス火の卵焼きが最も楽だった。

今回もガス火でやってみた・・・はよいものの、忘れた頃に一気に作るというやり方が災いして毎度のことながら焼き上がりが安定していない。
火加減と焼き加減は行き当たりばったりで試しながら感覚を思い出していった。最後の方はそれなりにいい具合に焼け、こんがり具合もコントロールできるようになってきたが、多分次回も出だしは忘れているに違いない。

このあとは粗熱をとって適宜切り分けて冷凍する。そして親子の弁当に入る日を待つこととなる。