Rum

IMG_2598
りんごの器にラムレーズン入りのアイス。
娘ががっつり昼飯、嫁が軽めの昼飯、ムスコがおやつと呼べるかはさておき肉のかたまりを食べている傍で、さほど腹が満たされた感触に乗じてオトナのスイーツ。
ほんのりラム酒の香り漂うソースで至福のひと時。たまには、サヴァラン以外の酔えるスイーツを堪能してみたい。

こういうのが自宅で焼ければ言うことなしだが、オーブンを開けた瞬間からむせ返るようなアルコールの香りが漂うケーキ・・・そんなレシピはあったろうか。

どこかで、表面に塗るジャムのみならず、生地やフィリングも含めてアルコールたっぷりのアーモンドタルトの話を聞いたような気がするが、あれはすでに10年以上もの記憶の彼方・・・だったような気がする。