Soybean

大豆料理に挑む。 少々横着をして保温鍋にてお湯戻し。 白海老の昆布じめと賀茂鶴で一杯やりながら小一時間待つ。

IMG_0799 IMG_0802

そして小一時間が経過。 お湯戻しでふやけた大豆は切り干し大根およびその戻し汁と、ひじきを加えて一緒に出汁つゆで煮る。 弱火にかけている間は澪Dryを飲みながら待つ。
学校給食も参考に、ツナ缶も隠し味に入れてみた。これでお子様の食いつきがよくなるというから、どれだけ大した魔法だったのか見ておくべきだったかもしれない。

そうして切り干し大根煮は出来上がる。が、肝心の豆が存外に硬い仕上がり。通常の火力では不足の様子。やっぱり圧力鍋か。

IMG_0801 IMG_0803 IMG_0800