Soup stock

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今夜は鯖の味噌煮。

店先で見つけた鯖を1本、頭とワタを落としてもらい、帰宅早々に適宜ぶった切って圧力鍋で骨ごと煮る。冷蔵庫のヌシとなっていた味噌は先日のサンマの味噌煮などでめでたく使い切ったため、今回はフライパン用味噌煮の素を試してみた。

圧力鍋用に少し水を足しても結構な味の濃さではあったが、臭み消しの調味料が一通り入っていたせいか、鯖の味噌煮はいつになくさっぱりした仕上がりとなっていた。結構重宝しそうだ。

ものは試しに、とこの煮汁でうどんを食べると存外に美味。かつおぶしの代わりに鯖ぶしを使うという話もあるので、ダシとしても有効かもしれない。

味噌煮の加圧の合間にゴーヤのおひたしも出来上がったら、晩飯の時間。