Healthy way

この日のお料理は、若干手抜き気味にほうれん草としらすと刻み揚げのおひたしからスタート。
おでかけの間に余っていた冷凍食材を放置しておき、ダシ梅雨と鰹節であえるだけという作り方は、ナイショだ。

続いての品は、半値で仕入れてきた鯖の切り身を先日のサンマの味噌煮の煮汁とともに圧力鍋にかける。
骨ごとという点ではいつも通りだが、今回は味噌煮ではなく鯖そぼろにしてみた。ごはんに混ぜればお弁当にもお子様たちへのストックにもなる。
煮詰まった汁の用途はまた考えるとしよう。

この日の昼飯は、とろろご飯と湯葉刺しの定食。これで数百Kcalというから大したものだ。
こんな健康的なメシはなかなか作れたものではないが、目指す方向としては丁度よい。

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