Cook-ahead-type things

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土曜の夜のお料理は、海鮮炊き込みでスタート。
冷凍のシーフードミックスと、いつも入れているだしつゆの代わりに先日のぶりかまの煮付けの汁を適量。香りだけはかなり濃厚。ネギを混ぜ合わせて丁度良い位。

続いては、前回のリベンジでもあるポン酢タレの肉団子。
今回は砂糖を足して片栗粉を控えめにしてみたこともあり、市販の中華肉団子っぽい味にまとまった。とろみ加減はまだまだ強いようで、片栗粉の匙加減は工夫の余地がありそう。お弁当用途に限れば丁度よいあんの堅さとなった。

半ば勢いで、ともいえる3品目はカレー。食料庫に眠っていたリンゴをペーストにして、トマト缶や冷凍肉の余りと共に煮込む。親子で食べられる、甘すぎない甘口の出来上がり。食べるときにはオトナがスパイスを足せば良い。

〆は、おから和え。
買い込んでおいたおからをまるまるひとパック使い、ささがきゴボウと枝豆と刻み竹輪を入れ、出汁つゆで味付けしてごま油で香り付け。
これにてお弁当の作り置き 兼 休日のおかず 兼 肴の出来上がり。

それにつけてもおから和えの多いこと多いこと。お弁当の分を分離してもまだまだ大量に残るため、タッパーに分けて冷凍保存。都合3週分ができあがったが、さすがにお弁当のお供におから和えが続くのも考え物。出し頃を見極めねば。

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