Self-applause…?

image1_5.JPG image2.JPG

今夜のクッキングは3品。

その1。お値打ちの青物を集めて、あんかけ風の炒め物を作る。
お徳用の冷凍唐揚げにかけて、ひとまず晩飯のおかず兼おつまみの完成。炒め物の一部は翌朝の弁当行き。あとで肉のおかずも冷凍ストックの中から探しておかねば。

その2。賞味期限間近のポン酢を肉団子に絡めてみた。
色合いはボチボチで、お弁当には十分な味は付いているものの、市販品の肉団子と比べると片栗粉が強かったのと砂糖を加える必要がありそうだ。見かけによらず、肉団子のたれは奥が深そうだ。

その3。
おかずを作っている脇で、キノコとゴボウと薄揚げの炊き込みごはんを仕込んでおいた。
こちらは何度となく作っているのと、材料を釜に入れるだけなので楽々。
ひとまずお弁当も兼ねたストックの出来上がり。

食べるのは自分。多少仕上がりが雑であっても、特に気にしない。
愛妻弁当かと聞かれたときは、趣味の自作自演弁当と答えることにしている。

image1_6.JPG image2_2.JPG