Ensure even cooking

本日のクッキングは野菜たっぷり。

まずは冷凍カボチャを使ってペーストを作ってみた。レーズンとマヨネーズを混ぜるとそれなりのサラダになるが、最悪の場合でもそのまま冷凍で年越しできる。
願わくば年内に消化してしまいたいところ。

続いてカレー。入れる玉ねぎは久々に鉄鍋で飴色になるまで炒める。この鉄鍋、意外と火の通りが早い上に、軽くて振りやすい。
コーティングのフライパン全盛の中にあって、この鉄鍋の存在はもはや道楽なのかもしれない。揚げ物には最適な鉄鍋ではあるが、我が家では「揚げる」こと自体が少ない。

食糧のやりくりだけでなく、道具の活用方法や効率も含めてまだまだ工夫の余地がたっぷりある我が家のお勝手事情である。

20131226_200542_8.jpeg 20131226_200542_9.jpeg

Last Updated on 2020/05/17