残暑もようやく落ち着いた頃合い、ということもありしばらく冷蔵庫で寝かせていた広島出張土産の地酒飲み比べセットをそろそろ、と思い立って開封。
フトした拍子に「賀茂鶴」の名前だけはよく耳にしていたので、これは良い機会とばかりに搭乗前に買っておいた。
どれからいくか・・・と選んだのは純米酒。
味わい方の幅が広そう・・・ということを貯蔵期間中に知ったこともあり、最初にちびりと酒そのものの味と香りを楽しみ、それからお夜食も兼ねた鶏のサラダを合わせる。
今回の飲み比べセットはいずれも冷酒向きの辛口揃い。暫くはこれで楽しめそうだ。この純米酒に限っては常温でもいけるようだが。