最近始めた常備菜のストック。
土日に適当な青物を適当に刻んでレンジで数分加熱し、味付けせずタッパーに放り込んで粗熱を取った後に冷凍。
あとは適当な具材などを加えて野菜炒めなり、和え物なり、あるいはソテー等に化けさせる。
・・・なんて運用で回し始めている。
ストックの本格化と、これまで使っていたタッパーの老朽取り替えも兼ねて同型タッパーをまとめ買いの上追加投入。なにせこのタッパーでおかずのストックと平日の弁当容器を兼用させている。
これで同型が都合20個になるが、コンテナは同型をあつめてなんぼだ。空の時も中身があるときも、積み重ねが楽。
貨物列車のコンテナがイメージの土台にあるのはナイショだ。