Satisfactory work

これをやりたいがために、という買い物は多々ある。
生餃子はその一つだ。

一般的とされる餃子の焼き方は全く無視し、毎回焼き方は同じ。

最初にフライパンに生餃子を並べ、ごま油とサラダ油を餃子にかけてから水を適量入れて蒸し焼き。
水は無理に捨てずにそのまま火力で飛ばし、耳を頼りに火加減を調節する。

水分が飛んで鍋底が油メインになると、音が変わる。そのタイミングで日を弱め、こんがり焼けていそうなタイミングを見計らって、お皿に移す。

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今回は会心の焼き上がり。
だが、毎回綺麗に羽根ごと外れる焼き上がりとならないのが難。

安定した焼き上がりの会得には、まだまだ経験が要るようだ。