Eat a whole fish

こんな料理を一度作ってみたかった、という品を作る機会がようくやってきた。
スーパーの店先で売られていた、頭とわたを抜いた秋刀魚を4尾買い求めてきた。下処理済なのはありがたい。

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その秋刀魚を適度な大きさにぶった切り、刺身のおまけについてきた醤油の余り共々、適当な味加減により圧力鍋に放り込む。尾びれ以外は全部入れる。勿論骨も。

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それを20分少々圧力をかけて加熱し、圧力が抜けるのをじっくり待つ。
骨まで柔らかくなった、秋刀魚の煮物の出来上がり。秋刀魚の脂と相まって、塩辛さが程良く抜けた、蒲焼き缶にも似た味と食感になった。つまみにもなるし、ごはんのお供にもなるし、混ぜご飯にもいい感じ。

骨まで食べられることに、娘も驚いていた。