Rice-consuming

121101_2024~01.jpg

宅配にてひとめぼれのてんこもりがやってきた。

この米、エコポイントのなれのはてとして半年遅れでやってきた代物だ。自宅への内窓取付で発生したエコポイントの消化と称して約半年前に宮城の米30kgを申し込んだはよいが引く手数多により新米シーズンになってからようやく届いた…嫁も娘もいない居宅にこの量は多すぎる。
早速朝飯等のおにぎりの冷凍ストックを始めたはよいが、消費ペースの加速にはまだまだもう一押しが必要。

冬場にかこつけて晩飯にもおにぎりを持っていくか…?
通勤時の取り扱いに注意しつつ半解凍状態で持っていけば、仕事の場の冷蔵庫で夕方あたりにはレンジ加熱に丁度よい所まで戻るようだ。前もって残業が見込める時にはこの手でいけるかもしれない。

…が、量が多すぎる。嫁がお産の里帰りから帰ってくる頃にも、それなりの量が残っていることはほぼ確定。富山の実家へ持っていって、長期保存しやすい「冬眠パック」に加工してもらうのもありか。