Container please…??

[image]
仕事場で忘年会があった。会場は仕事場近くのイタリアンな定食屋だ。
お土産に、自家製トマトサラダまで出てきた。
折も折、文字通りの師走と流行り風邪が相まって、当日になっての欠席が若干発生。お料理が少々余ってしまい、せっかくなのでということでお土産に仕立ててもらったものだ。この店、料理の腕と鮮度管理に自信があるようだ。
厚目のトマトスライスの上にマッシュルームとアンチョビが乗っており、おつまみとしても十分。これだけさっぱりしていれば、お夜食としてもいけるか。


昨今の宴会に限らず、余りの料理を持ち帰りできるのも珍しい。
北米のおもてなしでは食べきれない程のてんこ盛りかつお持ち帰り推奨と聞いたことはあるが、日本にはそういう習慣をあまり聞いたことがない。どこかの「強飯式」位だったろうか。