In Hundred-degree weather

残暑どころではない猛暑が続く。そのせいか食欲が減退気味の様子。
こういうときにはむしろしっかり食べておかないと体がもたない…と思い立ち、エキナカの石焼きごはんの店での昼飯とする。永らくご無沙汰となっていたこの店だが、誕生日プレゼントと称してサイドメニューのサービス券が来着したこともあり、策略につられてみることにした。暑いときに熱い料理をぶつけるというのも悪くはあるまい。
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今回は数あるメニューの中から「えびめし」を選ぶ。岡山の郷土料理という触れ込み。結構なボリュームのように見えたが、おこげとバター醤油の香りで食欲も十分刺激されたのか、サービス券によりついてきたサラダおよび杏仁豆腐共々食べきることができた。多少はスタミナ補給につながればよいのだが。

なお、本場のえびめしは特製「えびめしソース」により焼きそば風の褐色の色合いとなっていると言う話。
当のえびめしソースはデミグラスソースがベースのようだが、その中身は店ごとの秘伝という話なので、今回のような醤油味が存在しているのかどうかは当地に行ってみないとわからない…かもしれない。