Tropical

[image]
お盆休みが明けてこの日よりお仕事再開…だが、節電の余波もあり在宅勤務。
普段は嫁と娘のいる和室とは別の部屋にパソコンを設置してお仕事をしているが、残暑と言えるのかどうか分からないくらいの猛烈な暑さの前に堪らず和室へを移動。外気の暑さ+パソコンの排熱+人体の排熱+建物自体に溜まった熱で、室内の温度計は体温を軽く上回る。洗濯物を乾かすには丁度よいが、これではお仕事どころではない。


和室のエアコンの温度設定は30℃にしているが、それでも生き返る心地がする程だ。
これだけ暑いと、沖縄そばの味もまた格別なり。近所のスーパーで売られていたものだが、三枚肉の入った生麺タイプは珍しい。東京でお目にかかるものは、インスタントのものを除いて大概はソーキそばとなっている。

一通りお仕事を終えた後の晩飯にて「おきゅうと」を食す。寒天の刺身ともいえるこの一品は信州のお盆の定番料理でもある。これで一杯というのも十分ありだがお盆期間中は毎日何かしらのアルコールが入っていたので今日は休肝日。
[image]