Froyo

[image]
暑さのせいなのかは定かでないが、自宅にカスピ海ヨーグルトが滞留気味となっている。これまではジャムなどを混ぜて食べているが、そろそろ違う食べ方をしてみたくなってきた。
水気を絞ってホットケーキに塗ったのはつい先日の事だが、もっと一度に成仏させるには…フローズンヨーグルトあたりが良さそうと思い立ち、早速作りにかかる。
…とはいっても、ヨーグルトにカルピスやジャム等で適宜味を付け、凍らせつつ頃合いよくかき混ぜ、を繰り返すのみ。冷凍庫の中のよく冷えるポジションを選んで作り始めたは良いが、開始1時間では容器の壁面に接する部分が若干凍りだした位。どう考えてもハーゲンダッツの容器数個分の量はありそうなので、程よく凍るまでにはまだ時間がかかる用だ。全体をほぐすようにかき混ぜ、再び冷凍庫に戻す。


味は適当に調えておいたので心配はしていないが、仕上がり具合は果たしていかほどのものとなるか…は次の週末あたりのお楽しみに取っておくとしよう。