Boil thoroughly

[image]
最近よく出かけるスーパーの一角に、店の食材を使って一品作り、それを試食できるコーナーがある。今日は牛スジ煮込みだった。
丁度自宅の食材が端境期にあったのと、コーナーで配られていたレシピを見たところ比較的簡単にできそうな感触だったのとで、店の策略にのってみることにした。
早速、適当な牛スジの塊等を買い込み、帰宅後早速それらをストックしてあった玉ねぎともども圧力鍋に放り込む。延べ15分程圧力をかけ、火を止めて圧力が抜けるのを待ちつつさらに10分。



圧力が抜けきったところで蓋をとると、それなりの色をした肉の塊が現れた。
適当な厚みにスライスし、冷凍野菜と煮汁を混ぜて付け合せに仕立てて一品出来上がり…といきたいところだが、まだまだスジの部分は食べられるものの硬い。
更に圧力をかけるか、もしくは保温鍋に移し変えて一晩放置してみるのもよさそうだ。
ひとまず今回スライスした分の肉はきっちりいただくが。