Give away for free

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所用で国立に出かけると、駅前で蕎麦の無料配布が行われていた。多摩地区一帯の製麺業者が連携し、彼岸蕎麦と称してキャンペーンを行っていた。
寒暖の差が激しいこの季節にあって蕎麦を食べることは体調を整えるのに最適である…という触れ込みだが、この時期に蕎麦を食べる習慣があること自体、寡聞にして耳にしたことがなかった。
そういえば今月一杯高尾山で冬蕎麦祭りが開かれていたが、あれは確か登山客に精をつけてもらおうととろろ蕎麦を振舞ったのが事の始まりだったろうか。少なくともお彼岸との関連はなさそうだ。


ともあれ、期せずして昼飯の材料が手に入った。早速大なべでかために茹でて、蕎麦湯ともどもいただくとしよう。