Fry an egg

[image]
連休前半動けなくなってしまったこともあり、予定が少々狂ってしまった。
体調が回復するのを待って買い出しに行き、弁当などのストックの仕込みに入る。
今回はいつもの混ぜご飯などに加え、卵焼きも作ることにした。冷蔵庫の中の卵は1パックまるごと生食での賞味期限を過ぎてしまっており、いい加減火を通してやらねばなるまい。
大きなフライパンでまとめてスクランブルエッグにしてしまう、という手段もあるが、卵焼きにしてしまえば冷凍保存と解凍がやりやすい。それに、ある程度丁寧に作ってやれば後始末が非常に楽になる。焼き方さえ間違えなければ卵焼き器は最後に軽く水洗いをするだけで済む。


そうして卵1パックはそのまま卵焼きに化けた。焼き色はバラバラ。積み上げられたその様が小判…に見えなくもない。