Intense heat

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とあるブログでサツマイモをリンゴジュースで煮ると美味という記事を見つけ、早速試してみた。
とは言っても、手ごろな大きさのサツマイモを適当な大きさに切り、100%のリンゴジュース適量(今回は300cc)を入れて鍋にひたひたになる程度にし、スプーン1~2杯程度のレモン汁を入れて、圧力鍋にかけただけである。しかも、圧力弁から蒸気が出だしたところで火を止めて放置。味見は全くしていない。


火を止めて15分程経過したところで圧力が抜けきった様子になり、蓋を開けてみた。リンゴジュースの香りの中に焼き芋のような香りがほんのり混ざり、食欲を刺激する。甘みも芋とリンゴで十分についており、味付けの必要もなさそうだ。
あわよくば、これも弁当に入れてしまおう。