Straighten up

引越祝いも兼ねた飲み会を開いた。
各自持ち寄った酒と、保温鍋に具を突っ込んで火を通しただけの簡単な鍋で、終電まで飲んでいた。具は豚肉、豆腐と茸類、白菜、味付けは味噌にキムチ汁と至ってシンプル。酒の方も、純米大吟醸「空」をはじめとし、結構な品揃え。
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鍋の他にも、ブランデーと黒豆とクリームチーズでデザートを作ったりなどしたが、いずれもきれいにはけた。これならそのまま一晩寝ても片づけが楽だ。暫く水に浸けておけば、かなり洗いやすい。脂分といえば、豚肉ぐらいだ。お酒が余ってしまったが、未開封だったので次回まで寝かせておくのも悪くはあるまい。


しかし、アルコールはもとより、摂取したカロリーも結構なものになる。鍋の具の7割は白菜と茸ではあったが、その片づけもそれなりに考慮せねばなるまい。
明日の朝、起きられるかも問題だが。