Reconstitute


賞味期限を間近に控えた災害備蓄の食料の配布があった。
せっかくの機会でもあるので、作り方のおさらい。

中に入っているスプーンおよび脱酸素剤を取り出し、袋に書いてある分量までお湯を入れる。水でもよいようだが、一時間も待っていられない。

袋を閉じて15分程待つと、ドライカレーの出来上がり・・・ではあったが、どうも袋の上部にある米の戻りが今一つ。軽くかき混ぜて袋を閉じ、2~3分待つ。

再び開けてみたが、ごく少量ではあったが若干芯の残った米があった。どうやらお湯を混ぜたらすぐにかき混ぜ、それから蓋をして待つのが正解だったようだ。

災害時にはそんなところまで気が回らないことも十分にありうる。今のうちに炊き出し訓練と称して何度か練習しておこう。