Thawing

120729_1714~010001.jpg

ここ最近、週末の恒例となりつつあるカレーの仕込み。海自の艦船は金曜日だったか。

…とはいっても仕込みの目的は曜日感覚の管理ではなく食料庫の在庫管理だ。予期せぬ嫁の入院のため、溜まった食材を一気に消化する必要にせまられている。生食材はあらかた消化したが、冷凍庫の食材もうかうかしていられない。冷凍庫内で霜が成長し、いつの間にやら氷塊と化しているものも若干。

そういった在庫の中から丁度良い具合にカレーになりそうな材料を編成し、鍋に放り込んで猛暑でとかす。お昼時に鍋に入れておけば、夕方にはそれなりに解凍完了。調理はそれからだ。勢いついでに冷蔵庫に溜まっていたスパイス類やソースの類も一緒に放り込んでおこう。食べるのは自分だけ。辛さを極端に抑える必要がないのは楽だ。