Wild vegetable

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信州での予定を終え、帰途につく。
松本であずさに乗り込むと、隣にもあずさが止まっていた。秋の行楽シーズンも本番なのか、いよいよ臨時列車増発が始まったらしい。座席での酒盛りが所々で開かれているのは毎度のことだ。
今回は腹の具合が今ひとつ、と言うほどではないが本調子ではなさそうだったため、おとなしく釜飯だけにしておいた。松本駅の売店は何故か釜飯率が高い。釜飯だけで4品くらいはある…半分は塩尻駅でも売っている品だ。


駅弁は帰宅後のお楽しみとしているため、今回は高尾山を抜けるまでの2時間少々のお供はお茶のみ。大半は休息に回した。
帰宅後、洗濯機が軌道に乗ったところで釜を開けると、野沢菜・山菜や栗などの山の幸がこれでもかと言わんばかりに並べられた釜飯が出てきた。
山菜が中心ということもあり、パッと見かなりカロリー控えめかもしれない。具の味が濃いめについていたのと具の量自体がそこそこ多めだったのとで、物足りなさは感じなかったが。