Boil down

昨日大量に取れた柿の一部を袋に入るだけ入れて実家からかえってきた。生食前提でそのままにしておくと腐るのは目に見えているので、端からジャムにするつもりでいる。
適当に皮をむき、横一文字に切り込みを入れて割り、種を取り出したらフードプロセッサに放り込むのみ。あとはペーストにして鍋に放り込んで20分程ひたすら煮詰める。煮詰めるのは電子レンジの苦手科目ということもありガスコンロにかけているが、一時たりとも気が抜けない。


柿をそのままペーストにし、砂糖と少量のレモン果汁を加えて煮詰めていることもあってかなり粘り気が多い。いつもどおりネタにしようとケータイを取りに10秒程目を離している間に鍋の中でマグマのごとく煮立っており、はねている。しぶきが当たると当然熱い。ひたすらかき回すあるのみ。
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一手間かけただけあって、仕上がりは上々。これで実家から大量に送られてきても大丈夫。