京葉線が何故か新宿に来ている。千葉県内などで中央線と線路自体はつながっているので乗り入れ自体は不可能ではないが、不思議な光景に見えるのがこれまた不思議。
朝からFM PORTの最終日を見届ける。仕事は休み。
同じ目論見の方々が、新潟県内のみならず各地にいるというから今日はちょっとしたお祭りと言えるかもしれない。
ニュースも天気予報も交通情報も前日で終了しており、今日は前夜からほぼ夜通しの生放送が続き、終日特別編成になっている。
ついに最終番組が始まった。
radikoのタイムフリー配信は24時で終了となっているので、録音も並行で回す。
今日は夜中のタイマー録音含めて鋭意パソコン録音中、ではあるが、24時まで頑張っていただく予定の8年もののノートが耐えられるかはぶっつけ本番。
切れ目も考慮して番組の切り替わり時に少し細工をしておいたが、果たしてうまくいくやら。
ちょっと一手間かけてマグロのタレカツ丼もどき。
切り身にカツレツよろしく薄めの衣をつけてフライパンで揚げ焼きにする。
甘めの醤油ダレにくぐらせてから、刻んだ海苔をまぶしたご飯にのせると、お店で食べた気分・・・にはなれるだろうか。
先日新潟から取り寄せたカレーを開封。
キーマカレーにも似た本格的な香りと辛さはするが、後をひかない優しい辛さの様子。挽肉は入っているが、鶏肉の塊も合いそう。チーズのトッピングと、作り置きおかずとともにいただく。
同じものはもう二度と手に入らない。
新潟からのお取り寄せ雑誌到着。
お目当てはFM PORT締めくくり特集。
惜しまれつつ去るのが華、というのはこのためにあるのかは定かでない。
開けるのを閉局日の6/30より前にするか、後にするかは一晩寝かせてからでもいいか。
ベランダに日除けカーテンを展開。
梅雨明けも近いのか、ベランダに差し込む日差しと暑さがが厳しくなってきた様子。
窓は二重になっているが、直射日光による暑さ対策は念入りに。
こういった日光の有効活用を狙ってお手軽なソーラーパネルも出回っているようだが。
当夜は娘の手作りカレー。新玉ねぎにほうれん草やトマト等野菜多め、挽肉とダシ代わりツナの混合で穏やかな甘口に仕上がる。
そこに新潟からのお取り寄せカレーも来着。味噌、甘酒、長岡の地場唐辛子「神楽南蛮」など素材に一味違う予感がするが、こちらの開封は後日のお楽しみ。
父の日弁当。お約束通り、肴として味わえる趣向。なかなか面白いことを考えつくものだ。
夜の駅弁にもこういったおかずだけのものを見かけるが、これはこれで面白い。
勿論、一杯やる。
先日のそばめしに触発されたのかはさておき、インスタント焼きそばをマヨネーズたっぷりで味わう。
自宅で焼く機会はいつになるやら。
日常のお買い物も制約がそこそこあり、材料の調達もひと工夫要りそうだ。
主に綴るは、食う、練る、遊ぶ。時折親馬鹿。Lolipopはこの輩の道楽にどこまで耐えられる?