DIY

先日の配管清掃の際にキッチンシンク下の配管の歪みが見つかり、穴の修正にかかる。細部の設計がイマイチだったらしく、化粧板に合わせて塩ビ配管を接着後に無理矢理ねじ込んでいたようで経年とともに元に戻ろうとして化粧板に食い込んでいた様子。radiko聴きつつ細心の注意と共に切り取り。

Single-flower

掘り取ってもまだまだ出てくる彼岸花。夏に2度に分けて球根を掘り取ったこともあり流石に本数は少なくなってはいるが、芽が出てからの勢いは相変わらず。ここから再びどこまで増殖するかは、見ものだ。花は一輪だけだが、地下にどれだけ潜んでいるかは全くの謎。

Unusual

本日、運動会。作り置きも活用して弁当を作る。卵と肉のそぼろに鮭のほぐしで三色丼仕立て。唐揚げとピクルスをつける。弁当作りはいつも通りだがあちらは自分の仕事場用。今回の中身はいつもとはガラッと変える。

Hot

自販機はもうホットの切替り時を迎えたようだ。どこかでみたようなコーヒー缶もあるが、特に気にしない。スープ缶はまだのようだ。

Ice

たまのお贅沢と称してハーゲンダッツ。ラムレーズンが待ち遠しいが、これはこれでちょうど良い分量の餅の食感を楽しめる。そろそろお供のコーヒーをホットに切り替える頃合いのような気もするが。

On the scout

車中コーヒータイム。いつものコーヒーとワッフルを買うついでにワゴンの中をざっと見る。翌月から何かのキャンペーンなのか新潟の品が入ることになっている。何がくるのかは次の機会のお楽しみ。

Skin

当夜はチキンカレーとカボチャサラダ。鶏肉は唐揚げ用のものを投入。鶏皮は分離の上、蒸し焼きの要領で炒め油を取りつつカリカリに焼いて刻んで混ぜ込む。サラダは後日のストック確保…とはならず。お子様達に平らげられてしまった。

Square plate

当夜は焼き鯖、切り干し大根とひじきの煮物、富山のお土産蒲鉾をそれらしく盛る。元々はお菓子用の皿としてやってきたらしいのだが、シンプル故か和食の盛り付けにもしっくり来る気がする。

Tip of the iceberg

球根過多のヒガンバナ。密集していた球根を夏に鉢いっぱいに掘り出したつもりが、その付近に同量潜んでいたようだ。しかも一部は芽を出している。今回は乾燥して肥やしにまわすが、球根そのものは付近に多分まだ眠っているはず。適量なら残しておくのもありか。

主に綴るは、食う、練る、遊ぶ。時折親馬鹿。Lolipopはこの輩の道楽にどこまで耐えられる?