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帰省土産の整理。
毎年恒例のちゃんぽんめん白黒ラーメンに加えて、今回は噂の都道府県づくりの中から「富山づくり」を追加。

ラーメンは割と日持ちがするため、早速「富山づくり」の味を試す。
味加減はどうやら匙加減の差の範囲のようで、一度その味を元からある一番搾りと飲み比べてみたいところだが、昨今はこういったものにも微に入り細を穿つ難癖をつけて近々改称などいった話があり、何とも世知辛い。

実際のところ、このビールは味づくりに富山県内で割とよく知られた方々をはじめとする県関係者が関わっていることになっており、そこからのフィードバックを名古屋の工場に送って作られている・・・のだが、どうやらその期間もあとわずかかもしれない。

モーダルシフトの都合により、頃合いを見てキリンビールの富山県内向けの製品は神戸の工場からの配送に切り替わるようで、そういう意味では「名古屋工場製の富山づくり」はある種のレアものとなる気配が漂う。