Larder

週明けから雪の勢いが増してくる地域がある・・・と盛んに報じる中、雪に備えてというわけではないが、ビールと肉詰め、いただきものの菓子などで一息つきつつおにぎりを握る。
中身はじゃことわかめのふりかけ。ムスコの幼稚園のお弁当の材料として、こういった混ぜご飯の素がそれなりにストックされている。

目分量代わりにおにぎりの型枠にご飯を詰め、似たような形のおにぎりを量産。今日明日くらいで食べる分を残して、あとは冷凍庫に入れる。

冷凍したものはレンジで1分ぐらい温めれば解凍も十分にできる。この手ごろさ加減、朝方に食べるには、やっぱり手のひらくらいの大きさが手っ取り早い・・・かもしれない。