Dressing

薄味好みが災いしてか、我が家はドレッシングがよく余る。今回はバジル味が余ってしまい、賞味期限間近に迫ってしまった。経験上、若干過ぎても「賞味」であり「消費」ではないので実用上は全く支障はないが、ぼやぼやしていると本当に「消費」の期限が近づく。
[image]
ものは試しとばかり、冷蔵庫に眠っていた野菜と肉で炒め物に仕立ててもらった。
程良い油分と塩気により、なかなかなお味のおつまみとなった。


…実家に眠っていた鈴木その子の本に書いてあった一節を思い出した。
曰く、生野菜サラダにドレッシングをかけて食べるのは、水に油と塩を混ぜて飲んでいるのと同じである、という話。
オイル入りのドレッシングも、ものを選べば炒め調味料として使えるようだ。サラダ以外に使った場合は、それ自体がかなり実験的な一品となるのは間違いないが…