Cake decoration

妹が前夜に焼いていたスポンジ生地は、クリームと果物等によって鯉のぼりに化けた。
[image]
ホイップクリームを塗った生地の上に切った苺を鱗に見立てて並べ、バナナとチョコで作った目を飾った、比較的シンプルな作りのケーキ。半分に割ったスポンジケーキの間には桃のスライスを挟み込んであるなど、一通りケーキの基本は押さえてある様子。
昔お袋がよく作っていたケーキに近い感触ではあるが、食感の何かが違うような気がしてよくよく聞いてみると、ホイップクリームの泡立てが少々弱目になっていそうな感触。最初は律儀に泡立て器を使っていたようだもののそれでは腱鞘炎になるのがいいオチだ…と電動ミキサーを勧めてみたが、もう少し泡立てが必要だったかもしれない。


昔つまみ食いをした頃の記憶が確かならば、ホイップクリームは角が立つ程にまで堅めに泡立てるのがお約束だが、20年選手の電動ミキサーでそこまでできるかどうか、今度試してみるとしよう。