お手軽チャーハン

材料】
・ごはん(温かいもの) 400g
・卵(といたもの) 2個
・長ねぎ(みじん切り) 少々
・サラダ油(あればラード) 大さじ4
・塩・こしょう 各少々
・しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1.材料の下ごしらえ。卵はといておく。長葱はみじん切り。
2. フライパンを強火で1分予熱する。
3. 油を入れる。
4. 10秒後:溶き卵を鍋に広げる。
5. 卵に火が入る前にごはんを入れ、よく混ぜる。
6. 卵とごはんが混ざったら具を入れる。


7. 塩・こしょうを入れる。
8. しょうゆを鍋肌にたらしてまんべんなく行き渡ったらできあがり。
【メモ】
・具はごはんと同じ大きさに刻んでおくとよい。よくなじむ。
・下ごしらえを除くと、加熱時間はほんの3分。