マヨネーズ+

【材料】
・卵の黄身:一つ
・白ワインビネガー(または酢):大さじ1杯
・オリーブオイル(またはサラダ油):150cc前後
・塩:小さじ4分の3
・コショウ:お好み
【作り方】
1.ボールを良く乾かしておく
2.卵の黄身とビネガーをよく混ぜる
3.黄身がよくほぐれたところでオリーブオイルを少しづつ足して混ぜる。
4.色が白っぽくなり、手応えが重くなってきたところで一旦止める
5.塩とコショウで味を調える。基本形マヨネーズはここまででできあがり。


【バリエーション】
<アイオリソース>
すりおろしたニンニクを小さじ1/3加えて混ぜる
2日くらいで使いきるとよい
<魚料理向きマヨネーズソース>
黒オリーブのペーストを適量混ぜる
薄い赤紫色になったところでできあがり
<肉料理向きマヨネーズソース>
ツナ缶を開け汁/オイルをよく切る。
レモン汁と裏ごししたツナ、ウスターソース少々と
パセリのみじん切りを入れよく混ぜる
豚肉を乾燥オレガノと一緒に焼き、
<バジルマヨネーズソース>
市販のバジルペースト、レモン汁、生クリームを入れ良くまぜる