Mystery thickens

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とてつもない濃さという話の「富山ブラックラーメン」がカップラーメンとなり、食品として全国に出回っているという話が俄には信じられず、現品を買って食べてみたところ予想に反してカップラーメンの類にしてはよい味に入るかもしれない、塩味控えめの魚醤ベースのスープだった…というのは数日前の話。
話に聞いた富山ブラックラーメンというのは、表面に黒胡椒がこれでもかという位に漂う、強烈なまでの塩気を含んだ醤油ラーメンである。


となると、今回カップラーメン化して全国発売されたものは、換骨奪胎級のアレンジを加えたか、はたまた富山ブラックの中でも極端、または異端に入るのでは…? という気もしなくもない。
…というわけで、帰省の帰り道にその監修元へ乗り込んで一杯食べてみた。
漁醤ベースの濃い黒色のスープは面を黒く染めてしまう程であったが、その反面味はかなり薄い。薄味ベースの富山の味を外れていないことにほっとはしたが、塩気どころかダシっ気までも薄いように感じた。胡椒を少々振って丁度よい、といった味である。
食べれば食べるほど、ブラックラーメンに対する謎は深まるばかり。美味しいか不味いかの判断は、まだつけ難い。